關于2019年度上海市人民政府決策咨詢研究浦東專項課題公開招標的通知
2019-05-08 17:25
字體
保護色
打印
返回
關閉
 

各有關單位:

2019年度上海市人民政府決策咨詢研究浦東專項課題即日起面向社會發布并公開招標。現通知如下:

一、課題目錄

(一)更好發揮新消費引領作用,加快培育經濟發展新動能研究

(二)浦東重點產業招商研究

(三)轉口貿易功能提升有關問題研究

(四)全球保稅維修有關問題研究

(五)發揮自貿區優勢率先探索向制度型開放轉變研究

二、招標范圍

本次招標面向高等院校、科研機構、黨政機關、社會團體、企業等單位或個人。

三、投標程序

1、申報期限:即日起至520日,逾期不予受理。

2、申報材料獲得:申請人可登陸上海市人民政府發展研究中心網站(www.zhyscl.tw)上查閱和下載《2019年度上海市人民政府決策咨詢研究浦東專項課題指南》、《上海市人民政府決策咨詢研究項目課題申請書》(以下簡稱《申請書》,內含《課題研究大綱》)等申報材料。

3、申報材料要求:申請人填表前應仔細閱讀有關課題指南和填表說明,《申請書》和《課題研究大綱》(各一式五份)須打印填表;申請材料填寫內容應簡明扼要,突出重點和關鍵。其中《課題研究大綱》不得出現課題申請人及成員的姓名和單位;《申請書》須由課題申請人所在單位簽署審核意見并加蓋公章。

4、申報材料提交:申請人應在申報期限內寄送一式五份申請材料,同時通過E-mail報送電子版文件

四、評標程序

1、標書評審20196月上旬,由招標單位對《申請書》和《課題研究大綱》進行評審,確定最終中標課題組。

2、中標結果公布:招標單位將于20196月底前在上海市人民政府發展研究中心網站(www.zhyscl.tw公布中標結果。

五、經費資助

課題(一)經費為10萬元,課題(二)經費為6萬元,其余每項課題為15萬元。

六、聯系方式

辦理部門:中共上海市浦東新區委員會研究室

人:黃璐嫻

地  址:浦東新區世紀大道20011號樓1712

咨詢電話:28282262

電子郵箱:[email protected]

特此通知。

附件:關于2019年度上海市人民政府決策咨詢研究浦東專項課題指南

上海市人民政府發展研究中心

中共上海市浦東新區委員會研究室

2019年5月9


2019年度上海市人民政府決策咨詢研究

浦東專項課題指南

一、浦東重點產業招商研究

(一)研究背景

黨的十九大報告提出,把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體系質量作為主攻方向。市委要求浦東跑出經濟發展加速度,率先點燃“冬天里的一把火”,要求浦東進一步抓好招商工作。浦東始終把招商引資作為經濟工作的生命線,聚焦產業優勢領域和全球產業變革趨勢,以各領域龍頭企業為引領,加快打造具有國際競爭力的現代產業集群,全面提升產業能級和核心競爭力。

(二)研究要點

1. 梳理浦東六大產業和“三有”產業領域龍頭企業、獨角獸、隱形冠軍、高成長性企業的發展現狀。

2. 梳理全球相關產業領域龍頭企業發展情況。

3. 梳理相關產業領域中“關鍵技術、關鍵部件、關鍵材料”企業發展情況。

(三)課題進度

2019731日前,進行課題中期審查;831日前,形成課題報告,同時組織專家進行評審,完善后形成課題終期成果。

 

二、更好發揮新消費引領作用,加快培育經濟發展新動能研究

(一)研究背景

消費是經濟增長的“穩定器”和“壓艙石”,消費驅動型發展模式已基本確立。伴隨著人民對美好生活需要的日益增長,消費結構持續升級,消費市場動力加快轉換,以信息消費和時尚消費等為代表的新消費及其催生的相關產業發展、科技創新、基礎設施建設和公共服務等領域的新投資新供給,蘊藏著巨大的經濟發展新動能。發揮新消費引領作用是加快推動產業轉型升級、實現經濟提質增效的重要途徑。

(二)研究要點

1. 發達國家消費升級的過程和經驗。

2. 浦東新消費發展的現狀基礎、優勢條件和瓶頸問題。

3. 信息消費、時尚消費等新消費重點領域的發展路徑和政策建議。

(三)課題進度

2019731日前,進行課題中期審查;831日前,形成課題報告,同時組織專家進行評審,完善后形成課題終期成果。

 

三、轉口貿易功能提升有關問題研究

(一)研究背景

轉口貿易是國際貿易分工細化的必然趨勢和結果,作為現代國際貿易的高端形式,其發達程度已經成為衡量國際貿易中心地位的重要標志,信息流、資金流和專業服務流的集聚成為衡量國際貿易中心發展程度的重要指標。上海自貿試驗區設立以來,全面助力新型貿易業態發展,國際中轉集拼功能在浦東落地。但目前浦東的轉口貿易占比較低,與世界主要的國際貿易中心相比有較大差距,通關效率不高、信息化監管水平不夠等問題限制轉口貿易功能的進一步提升。在當前復雜多變的外貿形勢下,參照國際標準優化轉口業務的手續和程序,對貨物流動和放行適用國際通行的監管程序和單證要求,可以培育具有國際競爭力的外向型功能,有助于提升浦東在全球價值鏈位置。

(二)研究要點

1. 國際上公認競爭力最強的自由貿易區發展轉口貿易的經驗和措施。

2. 上海自貿試驗區,特別是洋山保稅港區、機場綜合保稅區轉口貿易發展的現狀、問題及制度瓶頸。

3. 進一步提升海港和空港轉口貿易功能的政策建議。

(三)課題進度

2019731日前,進行課題中期審查;831日前,形成課題報告,同時組織專家進行評審,完善后形成課題終期成果。

 

四、全球保稅維修有關問題研究

(一)研究背景

發展全球維修產業有利于培育新的經濟增長點,促進循環經濟規模化發展。自貿試驗區成立后,全球維修產業在國家相關部委支持下在過去幾年中得到了快速發展。近年來,許多跨國企業集聚生產與服務資源,布局設立全球維修服務中心,進一步提升生產效率、降低運營成本。2018年,“上海擴大開放100條”中也提出,要在海關特殊監管區域內開展保稅維修業務基礎上,進一步支持有條件的海關特殊監管區域外企業開展高附加值、高技術含量、無污染產品的保稅維修業務,實施以企業集團為單元的保稅維修監管新模式。但總的來看,全球維修在我國現代服務業中尚處于發展階段,產業集聚發展還面臨種種難題,各部門的管理政策和措施都處于探索和磨合階段。

(二)研究要點

1. 國外先進國家(地區)維修產業的發展經驗和模式。

2. 國內先進地區全球維修的發展經驗和模式。

3. 上海自貿試驗區全球維修產業發展的瓶頸。

4. 上海自貿試驗區深化全球保稅維修的路徑分析和政策建議。

(三)課題進度

2019731日前,進行課題中期審查;831日前,形成課題報告,同時組織專家進行評審,完善后形成課題終期成果。

 

五、發揮自貿區優勢率先探索向制度型開放轉變研究

(一)研究背景

2018年中央經濟工作會議首次提出在全方位對外開放方面要“推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變”。上海自貿試驗區成立以來,在外商投資負面清單等與國際接軌的制度規則方面積極探索創新,形成了多方面的經驗,但距離高水平國際貿易投資規則仍有較大差距。當前提出制度型開放,既是自身推動高質量發展的要求,也是適應經濟全球化的新趨勢。作為改革開放排頭兵中的排頭兵,浦東要以自貿試驗區為依托,率先實施從商品和要素流動型開放向制度型開放轉變,為實現更高質量的開放積累新經驗。

(二)研究要點

1. 制度型開放的內涵、特征和要求。

2. 前期上海自貿試驗區在制度型開放方面探索經驗的總結。

3. 上海自貿試驗區進一步探索向制度型開放轉變,為國家層面實現更高質量開放提供創新經驗的相關建議。

4. 國際層面,上海自貿試驗區為我國參與全球經貿規則制定提供探索路徑的相關建議。

(三)課題進度

2019731日前,進行課題中期審查;831日前,形成課題報告,同時組織專家進行評審,完善后形成課題終期成果。

广州恒大中超赛程