2019全球城市論壇在滬成功舉辦
2019-10-31 15:41
字體
保護色
打印
返回
關閉

 

10月27日,2019“世界城市日”主題活動——全球城市論壇(下稱2019全球城市論壇)在上海交通大學徐匯校區舉辦,來自聯合國人居署、世界銀行、國際地下空間聯合研究中心、國家住房和城鄉建設部、上海及長三角其他省市領導,以及國內外20多個國家和地區的相關領域知名專家學者共濟一堂,圍繞“城市轉型?創新發展”的主題,對全球城市的創新和轉型發展展開深入探討。上海市副市長湯志平出席開幕式并致辭,開幕式由上海市人民政府副秘書長黃融主持,上海市人民政府發展研究中心副主任周國平出席論壇并擔任頒獎嘉賓。

本次全球城市論壇由上海市人民政府發展研究中心、上海市住房和城鄉建設管理委員會、上海交通大學、聯合國人居署和世界銀行共同主辦,上海世界城市日事務協調中心、上海交通大學中國城市治理研究院及上海交通大學國際與公共事務學院承辦。

今年是全球城市論壇舉辦的第六個年頭,作為“世界城市日”的主題活動之一,該論壇的舉辦旨在為全球城市管理者提供一個聚焦城市治理議題、共享經驗智慧的交流平臺。

湯志平副市長在致辭中重點闡釋了在全球化背景下創新對城市發展的重要性,特別介紹了中國城市轉型的內驅力量和歷史機遇,以及上海在創新和可持續發展方面的總體思路和建設成效,呼吁大家廣泛深入交流,為上海建設卓越的全球城市建言獻策。

聯合國助理秘書長、人居署副執行主任維克多?基索布對本次全球城市論壇的組織工作給予了高度評價。他肯定了全球城市論壇在推動全球合作、分享城市治理智慧方面發揮的重要作用,闡釋了城市治理創新的具體內涵。

國家住房和城鄉建設部計劃財務與外事司一級巡視員李禮平回顧了世界城市日與上海市的淵源,他指出,全球城市論壇為分享全球城市治理經驗、助力城市治理的國際交流與合作、共同應對城市化帶來的挑戰提供了很好的交流平臺。

世界銀行駐華代表處首席城市專家梅柏杰高度贊揚了中國改革開放四十年來城市化過程中取得的偉大成就,他表示,目前世界城市化進程中依然面臨諸多挑戰,需要全人類的共同努力。

上海交通大學黨委書記姜斯憲提出,城市治理現代化是城市轉型的題中應有之義,創新發展是城市轉型的必由之路,要不斷踐行創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念。

開幕式上,還舉行了2019版《上海手冊》推介、《世界城市日活動成果精粹?2018》中英文首發儀式、聯合國人居署與國際地下空間聯合研究中心簽署合作備忘錄、上海市住房和城鄉建設管理委員會與新加坡國家發展部宜居城市中心簽署合作備忘錄等活動。

開幕式的最后,舉行了2019世界城市日上海主場活動啟動儀式。湯志平副市長、姜斯憲書記、維克多?基索布助理秘書長、黃融副秘書長、尤善鋇副局長、李禮平巡視員、張政副主任上臺共同啟動了2019世界城市日上海主場活動裝置。

在上午的主旨演講環節中,新加坡宜居城市中心副主任許順華、喬治華盛頓大學教授珍妮特?貝尼尼、韓國駐滬總領事崔泳杉分別圍繞建設宜居及可持續發展的城市、超大型城市安全與危機管理、韓國城市的創新動向及與中國的合作方案等主題發表了演講;同濟大學可持續發展與管理研究所所長諸大建、深蘭科技(上海)有限公司董事長陳海波、日本前厚生勞動大臣舛添要一分別圍繞中國城市綠色發展的四個脫鉤、人工智能推動第四次工業革命、無障礙城市:新技術如何讓城市生活更便利等主題發表了演講。

下午的平行分論壇圍繞全球城市協同治理、全球海洋中心城市、全球城市區域規劃、城市創新智庫實踐四個專場展開。全球城市協同治理專場基于三個大洲、三個區域,圍繞城市規劃、建設和管理等城市治理環節,展開了理論層面和國際實踐層面的深入討論。全球海洋中心城市專場圍繞上海城市創新發展與全球海洋資源配置、長三角區域高質量一體化發展、海洋強國戰略等多個議題展開了深入研討。全球城市區域規劃專場圍繞加強區域規劃研究、提升區域規劃水平、提高區域協同發展水平等當前區域規劃領域的熱點問題,進行了深度的學術交流與思想對話。城市創新智庫實踐專場圍繞中國特色新型智庫建設、城市治理智庫創新實踐以及高校智庫建設與管理等議題,展開了深入研討和對話。

本次論壇還專門設置了議題相對獨立、會址會期相對靈活的主題論壇,以豐富論壇形式、擴大論壇參與面,圍繞論壇主題、聚焦特定議題開展更加充分、深入、系統的研討。主題論壇圍繞“城市轉型創新發展”主題,分為全球城市滬新對話、全球城市綠色生態、公路隧橋創新發展、全球城市地下空間四個專場。

全球城市滬新對話論壇,以“全球城市建設進程中的住房保障與城市治理”為主題,邀請了上海和新加坡城市建設和管理部門的主要官員,圍繞精細化與智能化的城市管理、城市住房保障制度與實踐、以及社區更新、房屋質量等方面展開對話。全球城市綠色生態論壇,以“將自然帶入城市”為主題,邀請了來自中國、法國、英國、倫敦、新加坡、芬蘭等國家和地區的專家學者共同分享交流了各自主要城市生態建設的綠色愿景、戰略規劃和實踐路徑。參會嘉賓實地考察了上海市綠色生態城區建設狀況,并圍繞典型案例展開了熱烈討論。公路隧橋創新發展論壇,以“公路隧橋的創新發展”為主題,邀請相關領域的知名專家學者,共同分享交流了“后世博”上海公路隧橋發展取得的成就、未來的戰略規劃與實踐路徑。全球城市地下空間論壇,將于10月28日至29日召開,匯聚國內外地下空間開發領域知名專家學者,展開多學科、多角度的深入探討,發出“一帶一路”未來城市地下空間開發利用的倡議。

主論壇閉幕式上舉行了第五屆大學生城市治理案例挑戰賽頒獎儀式,上海市人民政府發展研究中心副主任周國平為獲獎隊頒獎。

最后,上海交通大學黨委副書記周承發表了閉幕詞。

上海市人民政府發展研究中心有關處室負責人和研究人員參加論壇。(改革研究處供稿) 

(內容來源于中國城市治理微信公眾號)


 

广州恒大中超赛程