《建設全球城市 加快城市轉型——2007/2008年上海發展報告》
2009-01-05 12:08
字體
保護色
打印
返回
關閉

出版社:上海財經大學出版社
出版日期:2008年1月第1 版
書 號:ISBN 978-7-5642-0028-2/F.0028
定 價:65元

 



前 言


  上海市第九次黨代會提出上海未來5年的奮斗目標:“形成國際經濟、金融、貿易、航運中心基本框架”,“努力建設經濟更加繁榮、社會更加和諧、創新更加活躍、生態環境更加友好、民主法制更加健全、城市文明更加進步、人民生活更加殷實的社會主義現代化國際大都市”。這為上海后五年發展指明了戰略方向。從城市發展的歷史看,不同時代的國際大都市有著不同的內涵和特征。在當今全球化與信息化時代,國際大都市已被賦予全球城市的新內涵和形態。
  20世紀80年代以來,特別是進入90年代后,在以信息技術為核心的新科技革命浪潮的推動下,全球經濟運行方式和產業空間集聚形式發生了巨大變化。現代信息技術的廣泛采用打破了傳統企業組織形態,跨國公司一方面將勞動密集型的制造業務在全球范圍內擴散,另一方面又將管理、研發、營銷、協調、融資等高端核心功能掌握在手里,從而使企業組織形式趨向扁平化。而中心控制功能的日益復雜又使得跨國公司總部不得不采取服務外包策略,進而引起了貿易、金融、會計、法律等高度專業化的生產性服務高度集聚在跨國公司總部所在國際中心城市,并獲得快速發展,從而賦予了這些國際大都市新的戰略角色,即全球城市。
  全球城市與傳統的國際經濟中心和國際大都市的本質區別在于:全球城市是生產高度專業化的服務和金融產品的最高級基地,是全球產業鏈的控制中心,是全球城市網絡的主要節點,充分體現了當今全球化與信息化的時代特征。
  上海建設全球城市是實現國家對上海戰略定位、全面參與經濟全球化、加快轉變經濟發展方式、帶動長三角地區和全國發展的客觀需要,與黨的十七大報告提出的“全面參與經濟全球化”和市九次黨代會報告指出的“必須把上海未來發展放在中央對上海發展的戰略定位上、放在經濟全球化的大趨勢下、放在全國發展的大格局中、放在國家對長江三角洲區域發展的總體部署中來思考和謀劃”的精神和要求完全吻合,是上海貫徹落實黨的十七大和市九次黨代會精神、加快推進城市轉型的重大措施。
  本報告以建設全球城市為主題,以加快城市轉型為主線,提出對后五年上海發展的戰略思考。報告共分七個部分,其中總論主要提出后五年上海發展的總體思路,第一至第六章分別從不同方面進行更為深入和具體的論述。本報告的主要觀點和材料來自于上海市人民政府發展研究中心2007年完成的一系列重大決策咨詢課題的研究成果。這些研究成果之間存在著密切的內在聯系,共同構成了發展研究中心關于上海未來發展的總體思路。
  本報告是研究性報告。報告所提出的各種觀點和政策建議僅為一家之言,不代表上海市政府的觀點與政策傾向,不妥之處敬請批評指正。

 

目 錄

前 言
總 論 建設全球城市,加快城市轉型
一、上海實現戰略轉型的方向和目標
二、后五年上海建設全球城市的戰略思路
三、后五年上海建設全球城市需要解決的若干重大問題
第一章 上海城市轉型:形勢與迫切性
第一節 轉型發展的國內外環境
第二節 上海城市發展進入轉型期
第三節 加快轉型的瓶頸與障礙
第四節 加快城市轉型:對策與措施
第二章 增強服務經濟輻射力:城市轉型的主要方向
第一節 戰略意義與現狀評估
第二節 服務經濟理論與模式比較
第三節 發展思路與對策措施
第三章 建設國際金融中心:城市轉型的核心內容
第一節 突破金融發展的瓶頸
第二節 積極應對金融開放的挑戰
第三節 以資本市場為重點尋求突破
第四章 加快國際航運中心建設:城市轉型的重要抓手
第一節 國際航運中心:提升城市服務功能的重要載體
第二節 國際航運中心建設:瓶頸與問題
第三節 “軟環境”:未來建設國際航運中心的重點
第四節 推進國際航運中心建設:政策與措施
第五章 積極構建和諧城市:城市轉型的社會保障
第一節 高度關注社會熱點問題
第二節 努力實現社會就業比較充分
第三節 健全住房保障體系
第四節 完善全球城市的人口布局
第五節 創新城市養老模式
第六章 推進長三角聯動發展:城市轉型的角色定位
第一節 積極發揮首位城市的作用
第二節 在更高層次上推進多領域合作
第三節 以“世博之旅”帶動區域發展
广州恒大中超赛程