《財富驅動VS.創新驅動——2005/2006年上海發展報告》
2008-11-13 15:58
字體
保護色
打印
返回
關閉

出版社:上海財經大學出版社
出版日期:2006年1月第1 版
書 號:ISBN 7-81098-571-X/F.522
定 價:60元

 




  當前上海經濟發展正處于是走財富驅動之路還是走創新驅動之路的交叉路口。按照美國著名經濟學家邁克?波特的國家競爭力理論,一國或地區競爭力的發展通常有四個階段,即要素驅動階段、投資驅動階段、創新驅動階段和財富驅動階段。但從上海來看,由于受歷史因素和土地制度等特殊國情的影響,20世紀90年代以來,經濟發展經歷了投資驅動階段后,出現了直接向財富驅動階段階段演進的跡象。而從長遠看,上海經濟發展繞不開創新驅動,必須依靠科教興市,走通“華山一條路”。因此,與一般發展模式相比,上海經濟發展中創新驅動階段和財富驅動階段是逆反的,即財富驅動階段走在創新驅動階段的前面。這種情況表明,相對于其他國家和地區,上海走創新驅動道路的難度將會更大。
  另一方面看,盡管上海已明確提出實施科教興市主戰略,并采取了一系列重大措施加快和促進科技創新,但從當前國內外形勢看,諸多因素在不斷推動著上海向財富驅動的方向發展。這些因素包括:世界經濟前景欠佳、全球性利率較低、美元疲軟、全球股市和債市不振、高油價、國內嚴格控制土地供應、人民幣升值預期等。在這些因素的驅動下,近年來全球出現了前所未有的“房產熱”,房產價格大幅度上漲,全球2/3國家和地區存在著潛在的房地產泡沫。與此同時,國內東、中、西部城市的房價也全面上漲,房產盈利成倍增長,房地產業成為最賺錢的行業。這一環境吸引了大量資金從實業領域轉向房地產業,給上海走創新驅動的道路帶來極大的阻力。如果不采取措施扭轉這一趨勢,上海實施科教興市戰略和走創新驅動道路將失去根基。
  因此,過早邁向財富驅動階段所導致的土地和房產價格大幅上漲是上海進入人均5,000美元發展階段后所面臨的第一道“坎”。能否順利跨越這道“坎”,直接關系到上海城市未來發展的前途與命運。有鑒于此,本報告將“財富驅動VS.創新驅動”作為2006年上海發展報告的主題,目的是要敲響警鐘,引起各方面重視,引導和推動上海經濟發展回歸到創新驅動的正確軌道上來。
  本報告是在2005年上海市人民政府發展中心自行研究和組織全市研究的一系列重大政策咨詢研究報告的基礎上編撰而成的。報告共分六章,分別從上海經濟發展階段、動力機制演進、“六市”互動、房產和地產、外資流入和科教興市戰略等六個方面對主題進行闡述。報告作為研究性成果,僅是一家之言。
  報告在編輯過程中得到了中心各處室同志和《上海經濟年鑒》編輯部的大力支持,在此表示感謝!
目 錄

前言
緒論
第一章 上海經濟:財富驅動還是創新驅動
第一節 有關經濟發展階段的理論
第二節 上海經濟:發展階段的演進與趨向
第三節 走創新驅動道路的對策與思路

第二章 動力機制演進:回顧與展望
第一節 上海經濟增長的動力
第二節 未來上海經濟增長的因素與前景
第三節 上海經濟增長動力機制的演進趨勢
第四節 轉變經濟增長動力機制的措施與建議

第三章 “六市”互動:影響創新發展的變量
第一節 上海經濟發展中的“六市”
第二節 “六市”的互動關系
第三節 “六市”對上海經濟的影響
第四節 打造有利于創新的“六市”環境

第四章 房產和地產:動力還是泡沫
第一節 房產和地產:上海經濟發展的重要動力
第二節 房產和地產:增長的非持續性
第三節 上海房地產市場:泡沫與調整
第四節 加強市場調控,促進房地產健康發展

第五章 外資流入:結構升級和投資轉移
第一節 外資流入與上海經濟增長
第二節 未來外資流入的環境趨勢
第三節 提高利用外交的質量和水平,提升自主創新能力

第六章 科教興市:創新驅動的關鍵和途徑
第一節 科教興市:上海新一輪發展的必然選擇
第二節 實施科教興市戰略:突破口和路徑
第三節 深化科教興市戰略,推動創新發展
广州恒大中超赛程