新華社:上海經濟“質效導向,三個跑贏”
2016-12-14 14:49
字體
保護色
打印
返回
關閉

轉載自:sh.xinhuanet.com/2016-12/14/c_135903541.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0&winzoom=1

上海市政府發展研究中心13日發布的經濟社會系列分析報告指出,2016年在全球經濟弱于預期的情況下,上海經濟運行總體平穩,好于預期,質量結構效益進一步改善。尤其是在前三季度GDP增長6.7%的情況下,上海的城鄉居民收入同比仍然增長8.8%。

從原來低于全國經濟增速,到逐漸與之拉平,近幾年上海經濟率先進入“新常態”,在增速方面劃出一道平穩曲線。比如,今年全年上海的消費總額預計增長8%左右,與去年基本持平。1到10月外貿總額同比下降0.7%,降幅較年初明顯收窄。截至10月底全市就業人數為995.9萬人,同比增加12.9萬人?

總體平穩的同時,上海經濟在質量結構效益上,出現至少三個“跑贏”。除了居民收入增速跑贏GDP,前10月上海的戰略性新興產業產值同比增長2.2%,高于全市工業2.9個百分點,其中新能源汽車的增速高達47.6%。現代服務業增長高于經濟整體,如信息技術服務業增長超過44%,第三產業占上海生產總值的比重達到70%以上。

結構的改善換來了實實在在的真金白銀。統計顯示,前10月上海稅務部門的稅收收入完成1.09萬億元,同比增長8.2%,增速在全國位居前列。

上海市政府發展研究中心主任肖林認為,上海經濟的“穩中有進”,與改革創新密不可分。如隨著上海自貿區示范引領作用的顯現,前三季度自貿區實到外資占全市比重達到34.6%。供給側結構性改革方面,1到10月上海實施產業結構調整項目996項,預計全年減輕的企業稅負比2015年增加逾260億元。

展望明年,上海經濟面臨的外部環境將更加復雜。包括國際貿易保護主義加強將制約貿易增長,歐洲經濟持續低迷將進一步拖累全球經濟,美國加息和美元升值將加劇新興經濟體的資本外逃壓力,等等。這些不確定性將使得上海經濟增長的難度進一步加大。

報告分析,2017年上海經濟發展將依靠三大動力:一是自貿區改革向高標準縱深推進,包括金融、教育、醫療等服務業將有序開放,更高標準的貿易便利化制度加快實施,有利于提高上海的全要素生產率。

二是全球科創中心建設將全力推進,特別是隨著張江國家科學中心方案的落地,國企、外企、民企共同參與科創中心建設的大格局將進一步形成。

三是供給側改革持續發力,通過加大重點工業行業有效投資力度,切實降低企業綜合成本,加快形成工業增長的新動能。

广州恒大中超赛程