實現持續高效發展-上海供給側結構性改革實踐與路徑-2016/2017年上海發展報告
2017-02-07 09:05
字體
保護色
打印
返回
關閉

2016年,上海緊緊圍繞建設具有全球影響力的科創中心和自貿試驗區兩大國家戰略,按照“繼續當好全國改革開放排頭兵,創新發展發展先行者”的要求,深入推進供給側結構性改革,實現了經濟社會平穩健康發展和改革開放再上新臺階,為全面建成高水平的小康社會奠定了堅實基礎。

改革開放以來,上海按照城市發展戰略目標,穩步推進了以產業結構調整、空間結構優化、要素結構升級為重點的結構性改革,逐步形成了以服務經濟為主的產業結構和多層次、多中心的城市空間結構,建立和完善了社會主義市場經濟發展的制度環境。2015年,黨中央提出了供給側結構性改革的戰略思想和總體部署,明確了供給側結構性改革的方向和目標,強化了改革的系統性、統籌性和協調性,開啟了上海深化供給側結構性改革的新征程。

在新的歷史方位上,上海深化供給側結構性改革既有內外環境變化所帶來的時代緊迫性,更有實現城市功能拓展提升的現實性。從內外環境看,當前全球政治經濟格局加速變革,科技革命和工業革命加速演進,世界經濟增長持續低位徘徊,國際產業競爭、貿易競爭、要素競爭更趨激烈,上海應加快供給側結構性改革,搶占全球科技創新制高點,提升產品和服務的國際競爭優勢,加快經濟運行規則與國際接軌等,代表國家參與國際競爭,成為我國參與國際事務、展現我國綜合競爭力和影響力的重要平臺;從內部需求看,上海已經步入經濟發展新常態,迫切需要進一步提升城市功能,大力推進要素新供給、制度新供給和結構新供給,切實實現要素資源效率最優化和經濟運行效率最優化,全面提升城市國際綜合競爭力,當好我國改革開放的排頭兵和創新發展的先行者。

上海正按照中央供給側結構性改革的戰略部署要求,深入推進供給側結構性改革,加快實施以科創中心建設、國際金融中心建設、人才結構優化、農村土地制度改革等為重點的要素改革;以自由貿易試驗區開放制度、國資國企改革、農村集體產權制度改革、創新社會治理等為重點的制度改革;以新型城鎮化建設、重點服務業創新發展、新業態新模式的規范培育以及優化上海城市發展格局等為重點的結構改革,積極推進以崇明生態島功能建設、大都市區功能融合等為主要內容的功能提升;以降低企業綜合經營成本、加快社會公共服務供給、防范城市運營潛在風險等為主要內容的“補短板”;以傳統商貿區域改造升級、科創中心承載區再提升、蘇州河兩岸區域聯動開發、世博園區域的開發等為主要內容的城市更新。一系列體系化、系統化的供給側結構性改革,進一步夯實了上海城市發展基礎,激發了城市發展活力,增添了城市發展動能。展望未來,上海將按照建成“四個中心”和“卓越的全球城市”的戰略目標,進一步深化供給側結構性改革,加快經濟轉型、空間轉型和社會轉型。

本報告的觀點和材料主要來自上海市政府發展研究中心2016年開展的系列重要研究成果。本報告觀點僅限于學術范圍,不代表上海市政府的觀點和政策傾向。不足之處,敬請指正。

 

第1章  發展態勢:2016/2017上海經濟社會發展

1.1 上海經濟創新轉型現狀及發展思路

1.2 上海對外開放現狀及發展思路

1.3 上海改革創新現狀及發展思路

1.4 上海社會建設現狀及發展思路

第2章  發展規律:供給側改革的經驗與規律

2.1 國外推進供給側改革的經驗借鑒

2.2 國外培育高端產業發展經驗規律

2.3 國外城市“補短板”的經驗規律

2.4 全球生產率演變的經驗規律

第3章  戰略思路:上海供給側結構性改革的戰略路徑

3.1 上海供給側改革面臨的新形勢

3.2 上海供給側改革的回顧與特征

3.3 上海供給側改革的目標和思路

3.4 上海供給側改革的突破口

第4章  要素改革:上海要素新供給的實踐與深化

4.1 上海科創中心建設的實踐與評估

4.2 上海國際金融中心建設的分析與建議

4.3 上海人才政策的分析與建議

4.4 上海深化農村土地制度改革的分析與建議

第5章  制度改革:上海制度新供給的實踐與深化

5.1 中國(上海)自由貿易試驗區改革開放總結與評估

5.2 國資國企改革進展分析與建議

5.3 政府職能轉變進展分析與建議

5.4 農村集體產權制度改革的調查與建議

5.5 創新社會治理改革進程分析

第6章  結構改革:上海結構新供給的實踐與深化

6.1 崇明撤縣設區促進上海城市發展格局優化

6.2 加快上海新型城鎮化建設發展步伐

6.3 推進上海高端服務業加快發展

6.4 加快新業態新模式培育發展

第7章  短板突破:上海政策新供給的實踐與深化

7.1 加快推進重點區域生態環境綜合治理

7.2 著力降低企業綜合經營成本

7.3 保持房地產市場健康穩定發展

7.4 努力防范城市運營潛在風險

第8章  功能深化:上海城市功能的拓展與提升

8.1 服務國家戰略的功能建設

8.2 推進城市非核心功能疏解

8.3 上海與近滬長三角地區功能融合發展

8.4 促進崇明生態島功能建設

第9章  城市更新:上海區域發展的強化與再造

9.1 促進科創中心承載區創新功能再提升

9.2 加快黃浦江兩岸綜合功能再提升

9.3 加快推進蘇州河兩岸聯動發展

9.4 加快世博園區域功能再提升

9.5 推進傳統工業園區轉型升級

第10章  發展前瞻:面向未來的上海城市發展

10.1 面向未來的城市戰略定位

10.2 面向未來的城市空間轉型

10.3 面向未來的城市經濟轉型

10.4 面向未來的城市社會轉型

 

广州恒大中超赛程