2017全球城市論壇在滬成功舉辦
2017-11-01 10:12
字體
保護色
打印
返回
關閉

10月29日至30日,由上海市人民政府發展研究中心、上海市住房和城鄉建設管理委員會、上海交通大學、聯合國人居署和世界銀行共同主辦的“世界城市日”主題活動之2017全球城市論壇在上海交通大學徐匯校區成功舉辦。10月28日下午,時光輝副市長與專程來滬出席2017全球城市論壇的聯合國副秘書長、人居署執行主任華安 克洛斯(Joan Clos)進行了親切友好的會面。上海市人大常委會副主任、上海交大黨委書記、中國城市治理研究院院長姜斯憲出席論壇閉幕式并發表閉幕演講。

 聯合國副秘書長、人居署執行主任華安 克洛斯(Joan Clos),世界銀行中國局可持續發展國別業務主任戴柏樂(Bekele Debele),國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部部長侯永志,上海交通大學黨委副書記顧鋒,北京航空航天大學副校長黃海軍,上海交大中國城市治理研究院副院長、徐匯區人大常委會原主任陳高宏等出席。上海市住房和城鄉建設管理委員會副主任江小龍在開幕式上介紹了《上海手冊》的修編情況。上海市人民政府發展研究中心副主任嚴軍在開幕式上致辭,徐諍副巡視員在閉幕式上為第三屆大學生城市治理案例挑戰賽團體二、三等獎團隊頒獎。出席本次論壇的還有來自全球近二十個國家和地區的著名高校和學術研究機構的專家學者,媒體代表和高校師生等。

 論壇開幕式由上海交大中國城市治理研究院副院長、徐匯區人大常委會原主任陳高宏主持。本次論壇以“全球城市 精準治理”為主題,采取主旨演講、平行分論壇、青年學者專場論壇等形式,重點圍繞智慧城市與大數據的運用、城市環境治理、城市應急管理、城市群交通治理、城市治理與社會組織、城市群規劃發展與治理等議題,進行了熱烈的討論和交流。同時,由紐約、巴黎、上海等七個全球城市的智庫研究機構共同發起成立了“全球城市治理智庫聯盟”。

上海交通大學黨委副書記顧鋒在論壇開幕式上致歡迎辭。黨的十九大提出了“各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮開放包容、清潔美麗世界”的愿景。在上海市各級領導的關心、支持下,以提供城市治理思路,構建國際交流合作平臺以及培養城市治理優秀人才為目標的 “上海交大中國城市治理研究院”于2016年10月30日成立,并在咨政建言、課題研究、跨學科平臺、學術期刊等方面取得重要進展。2017全球城市論壇以“全球城市,精準治理”為主題,探討建設宜居生活過程中所面臨的城市問題,以精細化治理的角度破解城市發展難題、為實現城市治理能力現代化提供解決方案。顧鋒希望與會專家學者貢獻智慧,把城市治理的全球經驗帶給中國、帶給上海,也把中國的生動實踐傳遞給世界其他國家。

 聯合國副秘書長、人居署執行主任克洛斯致辭并發表演講,與專家學者分享了全球城市治理相關問題。他指出,目前世界城市化進程不斷加快,在促進經濟發展的同時,也帶來了一系列問題和挑戰。對于世界來說,這些挑戰包括地區穩定、人權保障、可持續發展等;對于具體的城市來說,這些挑戰包括貧民窟、住房緊張、土地過度利用等。為了更好地應對這些問題,需要在國家頂層設計和地方有效落實的基礎上,綜合協調城市化相關政策法規制定、物理空間合理規劃、地方財政合理布局三個要素,使城市發展成為推動經濟增長、文化繁榮、知識分享、就業保障的有力推手。克洛斯還以歐洲為例,分享了城市群建設過程中的相關經驗。

 世界銀行中國局可持續發展國別業務主任戴柏樂在致辭中指出,目前全球城市人口在世界人口中已過半,人類進入了城市時代,全球城市化在促進經濟繁榮、改善人們的生活方式等方面起到了非常重要的作用。在過去的三十年中,中國城市化發展的速度令世界矚目,也有很多寶貴的經驗可以和世界分享。上海正在邁入國際化大都市的行列,在宜居城市建設、可持續發展等方面做了很多有益的探索。此次論壇在上海舉行,也為全球城市治理經驗的分享提供了很多便利條件。希望專家學者能夠圍繞解決城市治理的相關問題達成共識,也希望論壇能夠引導更多人參與到城市治理的研究中,從而為創新性地解決城市發展問題帶來更多可能。

 上海市人民政府發展研究中心副主任嚴軍在致辭中表示,“全球城市論壇”是世界城市日的重要組成部分,是匯聚全球智慧、開展全球治理的開放平臺。論壇全方位、多角度地探討城市治理面臨的重大問題,有十分重要的現實意義。當今的世界正在進入城市的世界,城市在為人類提供舒適便捷生活的同時,也帶來了一系列城市治理問題。這些問題的解決需要全人類共同的智慧,本屆 “全球城市論壇”就是為各國專家學者提供對話交流的平臺,分享各國城市治理的寶貴經驗,探索適合中國國情的超大城市治理模式,為上海卓越全球城市的精準治理提供智庫方案。

 上海市住房和城鄉建設管理委員會副主任江小龍介紹了《上海手冊》2017年度修編情況。在2011年首屆“世界城市日”上,聯合國人居署、國際展覽局、上海世博會執委會聯合編撰了首版《上海手冊》,探討了上海及其他發展中國家城市面臨的主要挑戰與解決方案,目前該手冊已正式發布2011版、2016版。今后,《上海手冊》每年將出版年度報告。《上海手冊》2017年度報告中英文版定于10月31日在“2017世界城市日”全球主場活動舉辦地廣州正式發布。

本屆論壇的主旨演講環節由上海交通大學黨委顧鋒副書記主持。世界銀行中國局可持續發展國別業務主任戴柏樂,亞利桑那州立大學教授凱文 德索薩(Kevin Desouza),國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部部長侯永志,北京航空航天大學副校長黃海軍,上海交通大學中國城市治理研究院首席科學家、同濟大學教授諸大建分別圍繞智慧城市、新技術革命背景下的新型城鎮化、大城市群綜合交通系統、上海建設卓越全球城市等主題進行了主旨演講。

10月30日上午,論壇閉幕式在徐匯校區舉行。上海交大計算機科學與工程系副教授沈耀,環境科學與工程學院副教授董會娟,國際與公共事務學院副院長、中國城市治理研究院應急管理研究中心主任樊博,致遠講習教授、教育部“長江學者”彭仲仁,國際與公共事務學院副院長劉幫成,安泰經濟與管理學院教授陳憲分別代表六個平行分論壇進行了交流發言。

 閉幕式上同時舉行了第三屆大學生城市治理案例挑戰賽頒獎儀式。大賽自2017年6月份發布參賽邀請以來,共有來自34所高校的56支隊伍報名參賽。經過激烈角逐,西南大學、北京大學、中山大學代表隊獲得比賽三甲,有三位參賽選手獲得“優秀表現個人”獎。上海市人大常委會副主任、上海交大黨委書記、中國城市治理研究院院長姜斯憲,中共上海市人民政府發展研究中心機關黨委書記、副巡視員徐諍,上海交大國際與公共事務學院黨委書記、中國城市治理研究院黨支部書記曹友誼分別為獲獎團隊及個人頒獎。


最后,姜斯憲書記作閉幕演講,對本屆論壇進行了全面總結。他指出,與會專家學者圍繞論壇主題,展開了廣泛熱烈的討論,取得了超出預期的成果,為“世界城市日”增添了一道靚麗的學術風景線。全球城市作為人類社會發展中的一種高級形態,日益成為代表國家和地區參與全球對話、開展國際合作的核心載體。規模超大、結構復雜、變化飛速的國際化大都市要實現善治,必須注重兩點:一是城市管理要精準、精細;二是城市治理要體現多元參與。習近平總書記在黨的十九大報告中提出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。在這樣的背景下,學術界應當更好地發揮自己的作用,為建設中國特色社會主義、實現人類命運共同體提供學術支持。“全球城市論壇”就是上海交大為推進國際學術研究與城市治理實踐交流所搭建的重要平臺,希望它能夠促進上海這座超大城市乃至全國、全球正在發展中的各個城市的治理。而作為以城市為主要研究對象的新型智庫,上海交大中國城市治理研究院也將在推動城市治理理論創新、實踐總結等方面繼續努力,并積極支持相關領域專家學者開展學術研究工作和學術交流,為全球治理體系的改革和建設貢獻中國智慧和力量。

上海市人民政府發展研究中心、上海發展戰略研究所等部門負責人和相關人員參加論壇。(改革研究處供稿)

資料圖片來源于上海交通大學新聞網:http://news.sjtu.edu.cn/info/1021/1571324.htm

 

广州恒大中超赛程