全球城市標準化建設的新趨勢及其對上海的啟示
2019-04-26 09:58
字體
保護色
打印
返回
關閉

一、全球城市標準化建設背景及進展情況

國際標準化組織(ISO)與聯合國、世界銀行等國際組織緊密合作,開展了卓有成效的城市標準化工作,并于2012年2月23日成立城市可持續發展標準化技術委員會(ISO/TC268),研究制定城市可持續發展管理體系、實施體系、評價標準,及相應的工具、指南和技術方法等。截至2017年底,ISO/TC268已經發布國際標準9項,在研13項,有諸多全球城市參與到該項標準化建設中。在總結各國城市實踐經驗的基礎上,進行嚴格科學論證,形成統一的國際標準,正在成為引領城市智慧化建設與可持續發展的重要抓手。

一是初步形成了有力支撐城市可持續發展的標準系統。該系統包括宏觀的管理,中觀的經濟、政治、文化、社會、環境、基礎設施,以及相應的微觀技術標準,涵蓋了城市指標標準化、智慧城市標準化和城市可持續發展管理體系標準化等多方面內容。二是提出策劃—實施—檢查—改進(PDCA)工作流程,并為每一個步驟提供可參考的國際標準和可供對照檢查的國際標準指標。三是諸多國內外城市以國際標準推進城市可持續發展。包括英國的彼得伯勒智慧城市建設、法國的城市社區管理、武漢的創新城市建設、北京的亦莊未來科學城等,各個城市圍繞各自具體問題,運用ISO37101的實施框架推動可持續發展。

二、全球城市標準化建設的最新趨勢

1、全球城市正在依據國際標準指標體系進行對標和評估

城市可持續發展指標(ISO37120)提供了一個可供全球城市進行橫向對標和評估的指標體系,隨著數據的進一步擴展,未來也可以對每個城市的表現進行縱向檢查。該指標涵蓋了經濟、社會、環境等17個大類100項指標。第一批試點城市包括倫敦、洛杉磯、波士頓、多倫多、阿姆斯特丹、巴塞羅那等全球城市,上海也參與了試點。目前,國際標準化組織正在進一步研究和討論智慧城市指標(ISO37122)和韌性城市指標(ISO37123)。標準化的城市指標體系為全球城市之間進行全方位、多維度的比較提供了可能。

2、全球城市正在對有關生態文明指標進行細化和明確

國際標準化組織高度重視生態文明建設在城市可持續發展中的作用。在城市可持續發展指標(ISO37120)中,生態文明相關的核心指標20項,占全部核心指標的43%,是城市可持續發展指標的關鍵組分。部分全球城市根據自身情況對這些核心指標提出了更明確和細化的標準。例如,新加坡的《可持續發展藍圖》就明確提出在空氣質量方面到2020年要達到的具體指標[1]

3、全球城市正在積極推動智慧城市標準化建設

英國、法國、德國、日本、新加坡、美國等國家均已啟動智慧城市標準體系規劃、路線圖制定和基礎標準研制,并積極參與和推動國際智慧城市建設標準化工作,以此來形成軟件和硬件的共通接口,打造數據交換和技術共享的統一平臺。例如,歐盟的城市數據平臺基于統一的數據采集標準,為整個歐盟的數據共享提供了便利。英國國家標準化機構(BSI)與英國政府合作成立了“城市標準協會”(CSI),將工作重點集中在數字戰略和智慧城市的運轉方式上,目前已經發布了智慧城市規劃和開發過程、社區戰略制定、數據共享與信息服務等多項標準,部分標準已經上升為或正在上升為國際標準。英國的彼得伯勒就以這些標準為基礎,建立起“未來彼得伯勒計劃”,注重城市數據的實時獲取和管理,提供以市民為中心的可持續發展服務。因其改善當地居民生活方法的實用性和可復制性,在2015年巴塞羅那世界智慧城市博覽會上,贏得了年度“世界智慧城市”獎。

4、全球城市正在運用國際標準管理體系提升治理能力

國際標準化組織對城市可持續發展的管理體系提出了標準和實施指南,用于提升城市管理水平和現代化治理能力,包括城市的基線分析、實施管理流程、碳排放等主要內容,也包含各種城市實施案例,以及與可持續發展相關的技術清單。法國巴黎地區的城鎮聯合體平原公社(Plaine Commune)覆蓋了9個鎮40萬居民,為了更好地整合各方面資源、協調各方利益和需求,該機構用ISO37101來改進組織體系,促進與其它合作機構(包括地方團體、協會成員、各級政府)之間的溝通與對話,將不同利益相關方之間的交流與合作正式化。以ISO37101為框架,起草了關于協會功能的詳細目錄,推動協會的持續優化和改進,為實現可持續發展確立了明確的目標、領域、標準以及評估項目的方法。

三、全球城市標準化建設對上海邁向全球城市的啟示

1、以國際標準對標全球城市找差距

一是以城市可持續發展指標、智慧城市指標、韌性城市指標等為核心,積極對標其它全球城市,實現全方位、多維度的比較,找出上海與其它全球城市相比的優勢和不足。二是重點針對上海在系列指標上的不足之處,進行工作任務和體制機制方面的改進,學習借鑒其它全球城市的經驗,不斷優化提高指標試點工作水平。

2、在推進生態文明建設中加強國際標準體系的應用

一是以資源節約、節能減排、循環利用、環境治理和生態保護為著力點,推進生態文明標準化體系建設。加強重要生態和環境標準研制與實施,提高節能、節水、節地、節材標準,加快能效能耗、碳排放以及大氣、水、土壤污染防治標準研制。二是用生態文明標準來推動綠色發展。培育壯大節能環保產業、清潔生產產業、清潔能源產業,提高綠色循環低碳發展水平。

3、積極參與和推進智慧城市標準化建設

一是在涉及民生的智慧城市基礎設施建設上,必須以標準化、系統化、制度化的要求來加大投入力度,嚴格質量把關,管好運營維護,做足應急預案。二是由相關部門搜集和匯總各方意見,積極對接國家標委會和國際標準化組織,參與智慧城市國際標準的討論和制定,根據上海的實際問題和需求,發起相應提案。鼓勵、支持上海市專家擔任國際標準化技術機構職務和顧問工作。三是加大對智慧城市國際標準跟蹤和評估力度,適時轉化為適合上海市情的標準,落實到智慧城市基礎設施的建設中。

4、將國際管理體系標準應用于上海城市治理

一是以標準化助推城市治理的精細化。讓標準成為城市精細化管理的標尺和依據,對城市管理涉及的范圍、職責、流程、法律責任等作出明確規定,提高城市精細化管理水平。二是以標準為基本載體和連結紐帶,充分借助新一代信息技術,破除信息孤島。實現城市規劃、建設、管理、監督等環節的有效銜接,以及城市管理部門的互聯互通,推動城市管理信息化、網絡化、智能化。

5、用標準化來推動科技創新和成果應用

一是支持和推動上海有領先優勢的技術和高價值專利成為國際標準,促進技術專利化、專利標準化、標準產業化。對于企業的專利標準化工作給予大力支持,尤其是海外專利的申請、維護和標準化。二是用標準架起科研與生產之間的橋梁。鼓勵科研院所和企業將創新成果標準化,使新產品、新工藝、新材料、新技術能貫徹到生產實踐中,迅速地推廣和應用。

6、建立推進標準化工作的制度保障

一是完善標準化協調推進機制。進一步健全統一管理、分工負責、協同推進的標準化管理體制,加強標準化工作的部門聯動。二是建立落實國際標準的機制。明確政府職責,要求各級政府承擔起主體責任,將標準化工作列入對區級政府的考核內容。適時開展標準實施的效果評估和監督檢查,跟蹤分析標準的實施進展,對落實標準的各專門領域工作開展年度評估。三是建立長三角區域標準化協作機制,協商解決跨區域跨領域的重大標準化問題。

7、積極開展國內外交流合作

一是創設和引進全球城市方面的全球性國際標準專業組織和機構,提高上海全球城市標準化工作的專業度、知名度和國際認可度。二是積極參與國際標準化工作,提升上海對國際標準化活動的貢獻度和影響力,推動上海有優勢、有特色的技術標準成為國際標準。三是鼓勵主辦定期或不定期的全球城市國際標準化建設方面的國際會議。就國際標準化和經濟、社會、環境等社會關注的發展問題進行討論、交流。



[1]分別為PM2.5年均濃度降到12μg/m?、PM10降到20μg/m?、二氧化硫( QUOTE

广州恒大中超赛程