制造業導向型國家未來發展機遇與對策建議
2019-04-26 10:03
字體
保護色
打印
返回
關閉

一、全球制造業發展現狀

(一)全球制造業仍由高收入國家主導

過去二十年,雖然高收入國家在全球制造業增加值中的份額有所下降,但高收入國家制造業在增加值份額、就業質量、生產率和出口質量方面仍占據主導地位。值得注意的是,高收入國家的制造業占全球的增加值份額遠高于其就業份額。67個國家樣本中,2010年高收入國家的制造業份額占69%,就業份額占17%,中低收入國家則相反。例如,中國40%的就業份額創造了18%的增加值份額。

(二)全球制造業呈現相對去工業化絕對工業化態勢

“相對去工業化”是指從就業份額和增加值份額來看,制造業占全球產業部門的比例均呈現下降趨勢。“絕對工業化”是指制造業的就業和增加值的絕對量呈現持續增長。同時,大多數國家的制造業就業份額下降快于增加值份額的下降,表明了全球制造業生產率的提高。

(三)高、中、低收入國家呈現不同的制造業專業化模式

高收入國家的制造業增加值占GDP的份額均表現為去工業化態勢。中高收入國家表現出“雁行理論”[1]特征,即從勞動密集型產品類升級到高技能制成品類,但中國例外,仍然處于勞動密集型產業階段[2]。而低收入國家中,只有個別國家在勞動密集型貿易類和商品加工類制造業具有比較優勢。

二、制造業導向型發展中國家面臨的挑戰與機遇

(一)制造業導向型的發展中國家面臨巨大挑戰

工業4.0時代采用新技術的門檻在不斷提升,工業2.0時代中低收入國家廉價勞動力的競爭優勢,將讓位于完善的商業生態系統需求,以及信息和通信技術服務、數據生態系統、技能和知識產權等領域的供給能力。未來,制造業導向型的中低收入國家需要通過改善商業環境競爭力、提升采用新技術的能力主動參與到全球市場。

(二)制造業導向型發展中國家仍存機遇

盡管如此,發展中國家在以下幾個領域仍具備可觀前景。一是交易規模小和自動化程度低的制造業,如食品加工、木制品和紙制品、基礎金屬、非金屬礦產品、焦炭和精煉石油以及化工產品等以大宗商品為基礎的制造業部門。二是將低工資成本與良好的商業環境結合起來的領域,如大規模高自動化程度的紡織品、服裝和鞋類等制造業部門中保持勞動密集型生產的成本效益。三是面向國內或區域市場的制造業部門。此外,服務嵌入制造業也是發展中國家可利用的重要領域。當前,全球制成品出口總值的三分之一來自于服務的增值。例如,菲律賓建立的一個離岸商業服務中心雇員人數達100萬人,出口額達180億美元。

三、對制造業導向型國家的政策建議

報告為尋求提振制造業的國家提出了3“C”策略,即,競爭力(competitiveness),能力(capabilities),連通性(connectedness)。

(一)提升競爭力

一是改革商業環境。未來,法規、融資、基礎設施、質量控制和稅收制度等商業環境要素,對于制造業的重要性日益突出,也是發展中國家改革的重點。二是改革競爭政策。對服務于制造業的公用事業[3]的市場監管改革,對支撐制造業價值鏈的重要投入品市場[4]的競爭政策改革,能更好的促進發展中國家的制造業發展。三是針對新模式出臺支持政策。新技術可以催生新的生產方式,也可以開發新的商業模式。例如,制造業可以依托新技術,將共享經濟模式拓展到倉儲、生產等環節,大大降低制造業成本。而新的生產方式和新的商業模式需要相應的競爭政策予以支持。

(二)提升能力

一是優化員工新技能教育與培訓。依托技術變化適時調整技能教育與培訓政策,尤其重視“軟”技能[5]的提升。二是加強企業對新技術的吸收能力。政策的著力點應在于幫助企業掌握前沿知識,促進企業改善管理實踐能力,而不是直接對企業的科技研發進行補貼。三是進行技術基礎配套改革。將建立質量體系標準作為能力較弱的發展中國家的核心要求。同時,將數據生態系統建設作為能力較強發展中國家的重要任務,包括對知識產權、數據安全和隱私保護等的監管。

(三)提升連通性

一是提升貿易便利化與支持新技術發展。加強對電子商務等新貿易形式在市場準入、連通性、監管合作等方面的努力。此外,順應制造業服務化趨勢,應盡快降低服務貿易限制,并建立適應跨境數據流貿易(TDF)的新規則。二是積極參與區域深度貿易協定并強化其執行。當前,深化的自由貿易協定已經從約束成員邊境措施擴展到統一規則框架下的邊境內措施,約束對象也擴展到電子商務涉及的數據自由流動等方面。發展中國家應積極參與到更廣泛的區域貿易協定制定過程中,通過構建一體化市場、促進監管合作來拓展新的全球化機會,并盡可能減少由于政策波動和技術沖擊所帶來的負面影響。



原稿來源:世界銀行《遭遇麻煩?制造業導向型發展的未來》

摘譯整理:上海發展戰略研究所  徐珺、崔園園、張云偉



[1] 雁行理論于1935年由日本學者赤松要提出,指某一產業在不同國家伴隨著產業轉移先后興盛衰退,以及在其中一國中不同產業先后興盛衰退的過程。

[2] 報告將制造業分為五個類別:第一類:高技能全球創新類,包括計算機,電子和光學儀器以及醫藥產品。第二類:中等技能的全球創新類,包括運輸設備,電氣設備和其他機械設備。第三類:資本密集型加工類,包括化工產品和精煉石油產品。第四類:商品加工類,包括食品加工,木制品,紙制品,堿性金屬,金屬制品,非金屬礦產品,橡膠和塑料制品。第五類,低技術勞動密集型貿易類,包括紡織品,服裝和皮革制品以及家具和制造業。

[3] 如電信、交通運輸、電力和水。

[4] 如化肥和水泥。

[5] 如適應能力、創造力、問題解決能力和主動性等。

广州恒大中超赛程