中國等新興市場國家需要跨越式進入數字醫療新模式
2019-04-26 10:06
字體
保護色
打印
返回
關閉

一、數字醫療是新興市場國家解決醫療資源缺口的重要途徑

伴隨著老年人口迅速增加,中產階級規模不斷擴大及農村人口眾多,非傳染性疾病(NCDs)患病人數快速增長,新興市場國家醫療需求正在不斷上升,但其普遍面臨醫療資源、基礎設施和人才嚴重短缺等發展瓶頸。普華永道預計,到2035年,全球醫療衛生的專業人才缺口將從目前的700萬上漲至1300萬;超過三分之一的新興市場國家將面臨短缺帶來的不利影響。隨著信息化技術在社會各領域的深度融合,數字醫療將成為提升醫療資源配置效率、解決新興市場國家醫療資源缺口的重要途徑,為新興市場國家提供一條實現醫療服務可持續發展的路徑。

二、新興市場國家需要跨越式進入數字醫療新模式

(一)數字醫療新模式[1]更具成本優勢

相對傳統數字醫療,數字醫療新模式具有極大的優越性。傳統醫療模式基于分散化的電子醫療數據,要求購買或者租借軟硬件及服務/數據中心的專用空間,需要單個醫療主體組織高水平程序員和IT專家團隊來管理維護整個系統,購買、安裝電子醫療檔案、人員培訓與軟件維護等成本非常高。數字醫療新模式則主要依賴于云系統和移動技術,不要求單個醫院建設大規模硬件體系,而是通過集成多個醫療主體的電子醫療數據,降低建設與維護成本,提升醫療資源配置效率。

(二)數字醫療新模式能提供更好的服務體驗

一是顛覆式創新。整合醫療服務提供方、數字醫療技術提供方和醫療服務使用者數據,實現全天候健康監測、疾病跟蹤,逐步與消費者的日常生活融為一體。二是病人深度參與。側重于客戶體驗,通過患者的日常生活情況了解患者,患者將在臨床決策中發揮更積極的作用。三是各類信息集成。實現信息集成與大數據分析功能,并利用信息集成協助醫護人員工作,以提供最新的信息支持。四是建立信任。數字醫療新模式將有效確保個人信息的安全性,病人更容易與醫療機構建立基本信任。

(三)數字醫療新模式更有利于各利益相關方

數字醫療新模式的受益者遠遠不止患者,對醫療機構及支付方也非常有利。首先,數字醫療新模式為病人收集更為全面的護理、診斷與治療信息,使得病人獲得更好的治療方案,節約治療時間。其次,數字醫療新模式優化了醫療資源配置,可以更全面準確地獲得病人信息,提升診斷和治療的準確性。最后,數字醫療新模式能降低醫療服務各個環節的成本,如醫療保險理賠成本、降低遠程診斷與監護成本、大數據分析成本。

三、對上海構建數字醫療新模式的啟示

(一)以云服務為基礎,構建數字醫療服務新平臺

整合現有信息化平臺,構建覆蓋全市的信息化醫療服務平臺。平臺具有病人與醫療資源信息存儲、醫療服務預約、醫療診斷信息共享等功能,以最大化配置醫療服務資源。

(二)鼓勵各醫療機構共享互認醫療服務信息

進一步完善醫療服務標準化流程,為醫療機構之間互認結果奠定基礎。鼓勵各醫療機構病人診斷信息公開透明,構建診斷信息互認機制,降低病人重復診斷率,提升醫療設施使用效率。

(三)針對數字醫療新模式進行管理體制創新

隨著各類信息技術的深度應用,數字醫療服務必將產生革命性變化,對現有醫療服務管理體制造成重大沖擊。相關管理部門應結合數字醫療發展新趨勢,破除制約數字醫療新模式的相關管理機制,制定規范數字醫療新模式發展的相關規定。



原稿來源:普華永道《新興市場數字醫療的飛躍》

執筆整理:上海發展戰略研究所  張云偉、徐珺、潘秋晨



[1] 數字醫療新模式是指以云服務技術為依托,智能產品連通為主要手段,整合各類醫療資源,實現醫療服務信息共享互通,可遠程提供醫療服務的醫療服務模式。

广州恒大中超赛程