發展人工智能亟待在匯才引智和教育培訓方面發力
2019-04-26 10:10
字體
保護色
打印
返回
關閉

一、中國在“自動化準備就緒指數”中排名位列中游,人才與教育制度是主要短板

ABB聯合經濟學人智庫發布的“自動化準備就緒指數”通過創新環境、教育政策和勞動力市場轉變三大類別的52項評價指標,對20國集團和代表世界不同地區的共25個國家的自動化就緒程度進行了排名。總體排名上,韓國、德國、新加坡位列前三,美中兩國排名分別為9和12。分項排名中,創新環境領域,日本、韓國、德國位列前三,美國和中國分列第9和第10;教育政策領域,韓國、愛沙尼亞、新加坡位列前三,美國和中國分別位列第9和14;勞動力市場轉變領域,德國、新加坡、韓國位列前三,中國和美國均為第7。其中,中國在研發投入占GDP比重、制造業體系、工業機器人市場等方面表現較好,但在國際人才引進、人才培養與教育制度等方面則差距較大。

二、先進國家著力圍繞“匯才引智與教育培訓”兩條主線提升人工智能軟實力

為迎接智能化時代的到來,先進國家重點圍繞“對外引進高端人才、內部優化人才培育體系”兩條主線,通過人才遷入、課程設置、教師培訓、職業培訓等四方面制度優化,強化人工智能人才儲備。

(一)優化人才遷入制度

政府主要通過制度改革吸引人才,推動人工智能發展。一些國家的政府通過簡化簽證程序,積極鼓勵STEM[1]學科領域的專業技能人員遷入本國。如法國政府于2017年1月啟動了法國技術簽證,這是一個針對人工智能、環保科技等領域科技企業家和專業人士的快速通道。與領事館的首次約談,只需要提前幾天預約就可以;而普通程序需要提前幾個星期,甚至是幾個月。

(二)優化課程設置

教育改革是應對智能自動化浪潮的戰略舉措。在義務教育和后義務教育階段,課程改革作為迎合智能自動化趨勢的重要抓手,在大多數國家都受到了重視。例如,許多國家已經將編碼引入中小學課程體系,美國計劃10年普及中小學生編程教育,英國規定5歲以上兒童必須學習電腦編程課程,新加坡把編程納入小學考試范圍。一些發達國家在中學和職業培訓課程中進行STEM課程。美國、日本、加拿大在中小學開設“發明創造課”、“自主學習研究課”,法國在小學開設“探究性學習”課程。教育政策排名第二的愛沙尼亞也正計劃修改課程計劃,以應對智能自動化發展。

(三)優化教師培訓體系

教師培訓是應對智能自動化發展的重要舉措,是傳授“21世紀技能”的重要方式。得分最高的五個國家均開展了教師培訓項目,以更好地傳授智能自動化相關知識。如加拿大安大略省和德國巴伐利亞州培訓教師如何講授“21世紀能力”。一般來說,這類培訓也包括教師使用先進技術改進教學。人工智能技術應用于有利于教師更加深刻地理解學生如何學習相關內容。澳大利亞新南威爾州教育局通過個性化教育APP應用、利用題庫測試、建立觸媒實驗室等方式將人工智能技術應用于教學實踐中。

(四)優化職業培訓方式

從長遠來看,智能自動化技術廣泛應用可能會對勞動力需求結構產生深遠影響。政府需要應對機器人應用帶來的失業問題,制定培訓計劃等確保勞動者獲得新的技能。德國、新加坡、韓國和日本在職業培訓等方面表現較好。德國“雙元制”[2]職業教育制度已加大自動化和人工智能領域的實訓力度。新加坡正在試驗資助“個人學習賬戶”,成人用這些賬戶來支持他們一生的培訓課程,以提升智能自動化等工作技能。

三、對上海發展自動化技術及人工智能產業的啟示

(一)優化人才遷入制度,匯集全球尖端研究團隊

在國際人才引進方面,首先需要積極探索全球城市國際人才引入新機制,簡化尖端人才進入的程序,針對性降低中國綠卡申請難度。設立人工智能人才引進專項基金,著重保障尖端研究團隊研究項目開展、住房安置、子女教育等。

(二)推行教育課程改革,培養更多人工智能人才

在義務教育體系中,增加人工智能相關課程,強化人工智能普及型知識的教育和宣傳,開設“智能創造”等課程,將人工智能課程納入考試范圍。在高等教育體系中,提升人工智能學科地位,擴大專業招生規模。

(三)加強教師隊伍培訓,提升人工智能教學能力

開展針對教師的人工智能知識培訓系列課程。制定人工智能教師培訓計劃,細化培訓內容。通過政府采購等方式加強人工智能技術在教育領域中的應用,如嘗試個性化APP在教學中的應用。

(四)構建職業培訓體系,強化現有勞動力與人工智能技術對接

借鑒德國“雙元制”和新加坡“學習賬戶”模式,依托上海市教育與人力資源等部門,針對性開設人工智能相關培訓課程和在線培訓機制。



原稿來源:ABB與經濟學人《自動化就緒指數》

執筆整理:上海發展戰略研究所  張云偉、徐珺



[1] STEM教育是由Science(科學)、Technology(技術)、Engineering(工程)、Maths(數學)縮寫組成。STEM教育就是將科學、技術、工程和數學進行跨學科融合,通過項目探究和動手實踐創造的方式學習。

[2] 德國“雙元制”模式是一種青少年既在企業里接受職業技能培訓,又有部分時間在職業學校里接受專業理論和普通文化知識的教育形式,它將企業與學校、理論知識和實踐技能教育緊密結合起來,是一種主要以專業技術工人為培養目標的職業教育制度。


广州恒大中超赛程